Idéal pour la cueillette des morilles, cèpes, et bolets en tous genres, le Couteau Tradition Champignon T8 de Opinel ne vous quittera plus lorsqu'ils pointeront le bout de leur chapeau.
Il se compose d'un manche en bois de hêtre, issu d'exploitations françaises, dur et résistant, verni pour être mieux protégé de l'humidité et des salissures. La brosse en soies naturelles est idéale pour dépoussiérer la cueillette et ôter facilement la terre.
Sa lame est courbe pour faciliter la coupe. Elle est fabriquée dans un acier inoxydable 12C27 modifié de Sandvik, réputé pour son tranchant et sa facilité d'entretien. Son dos denté permet de gratter et nettoyer le champignon.
Ce modèle est équipé du système double sécurité Virobloc, pemettant de bloquer la lame en position ouverte ou fermée.
Caractéristiques :
- Lame en acier inoxydable
- Lame courbe et dentée au dos
- Manche en bois de hêtre
- Bout du manche doté de poils en soies naturelles
- Système double sécurité Virobloc
- Poids : 47g
Acier inoxydable Sandvik |
L'acier inoxydable 12C27 modifié de Sandvik mis au point pour Opinel est réputé pour son tranchant et sa facilité d'entretien. L'acier inoxydable capable de subir le traitement thermique qui lui donne sa dureté est appelé martensitique. Il a une teneur en carbone au moins égale à 0,40% conférant à la lame tranchant et résistance à la corrosion. |
Bague de sécurité Virobloc |
Inventée en 1955 par Marcel Opinel, la bague de sécurité Virobloc équipe tous les couteaux fermants à partir du N°06. Découpé dans de l'acier inoxydable, le Virobloc est constitué de deux parties : une partie fixe et une partie coulissante. Ce système permet le blocage de la lame en position ouverte (sécurité d'utilisation), ou fermée (sécurité de transport). |