La liqueur est obtenue à partir du génépi, plante aromatique des Alpes, appartenant à la famille des armoises (au même titre que l’absinthe) qui pousse dans le massif alpin, jusqu’à 3500 mètres d’altitude.
L’utilisation du génépi remonte au Moyen-Âge. La plante, connue pour ses vertus médicinales, entre dans la composition de nombreux remèdes. Ce n’est qu’au début du 19e siècle qu’elle va être utilisée seule. La renommée de la liqueur de génépi se répand rapidement dans toute la France, voir l'Europe. C’est également à cette époque que la liqueur va être commercialisée avec l’apparition de distilleries dans les montagnes des Alpes, notamment en Savoie. Avec l’essor du tourisme et des sports d’hiver, la liqueur de génépi devient représentative des Alpes françaises.
Les vertus du Génépi sont variées : digestives, toniques, fébrifuges, sudorifiques, cicatrisantes et antiseptiques. Par ailleurs, cette liqueur est aussi réputée pour soigner le mal des montagnes !
Pour toutes ces raisons et parce que chez Snowleader nous aimons mettre en avant les bonnes choses de notre belle région, nous vous proposons un kit de préparation de Génépi maison, fruit de notre ultime collaboration avec l’entreprise Mélanges des Alpes.
Cette société basée à Annecy, a été créée en octobre 2017 par deux amis : Florent Chouzy et Augustin Vibert, originaires respectivement d’Annecy et Chambéry.
Leur but : créer un concept simple consistant à fabriquer chez soi, de manière simple et ludique, sa propre liqueur de génépi maison. Génial, non ?
Les deux fondateurs de Mélanges des Alpes ont alors imaginé une bouteille contenant les ingrédients indispensables à la fabrication de la liqueur : du sucre et une branche de génépi. Vous n’aurez plus qu’à vous procurer de l’alcool de fruits à 40° disponible en grande surface avant de lancer en macération pendant 40 jours environ.
L’entreprise, résolument ancrée dans le territoire savoyard, s’applique à faire participer les acteurs locaux dans la confection de son kit.
Ainsi, le génépi utilisé est cultivé dans les Alpes françaises, à plus de 2000 mètres d’altitude. Les bouteilles proviennent d’une société basée sur Chambéry (Savoie). Enfin, l’assemblage est réalisé en ESAT (Établissement et Service d’Aide par le Travail) par les Ateliers du Thiou – ADTP situés à Annecy (Haute-Savoie).
ADTP accueille et emploie des personnes en situation de handicap. Leur mission est de faciliter l’intégration par le travail et d’accompagner chaque travailleur afin de développer une autonomie sociale et professionnelle. L’entreprise se base sur un socle commun de valeurs : l’attachement du travail bien fait mais aussi la dignité et la reconnaissance à travers l’emploi. L’entreprise savoyarde réunit 600 collaborateurs sur 5 sites différents.
Nous avons pu suivre le parcours de la conception de votre future bouteille de Génépi au sein de l’ADTP. Zoé vous dévoile les coulisses de cette visite !
Pour fabriquer votre génépi, rien de plus simple, suivez le guide !
Retrouvez les étapes détaillées et quelques recettes de cocktails à base de génépi ICI
Habituellement consommée en digestif, la liqueur de génépi peut se servir en apéritif, nature ou avec de la glace (au Reblochon, évidemment !). Elle peut également s’incorporer dans d’excellents cocktails et desserts.
Vous pouvez également retrouver le Kit de fabrication du génépi maison en vente sur Snowleader.com !
Enfin, Snowleader a pensé à tout. Pour emporter votre liqueur favorite partout avec vous, quoi de mieux que la Rebloch’Flask, disponible ICI !
Bonne dégustation !